1. 首页
  2. 慈善头条

道德对话(42)|李建华 谢圣国:企业竞争与合作中的道德遵循

[编者按]这是一个伦理学理论工作者与非专业的伦理学爱好者之间的对话,没有太深的学理,没有严密的逻辑,更没有文献引注,旨在让伦理学生活化、大众化、日常化,口语化,进而使生活道德化变得简单、实在、可行;这不是说教,不是训导,更没有虚伪,这只是一种真实思想交流的记录,一种思想生活方式的尝试;不求众人喝彩,只求好人一笑。

企业竞争与合作中的道德遵循

道德对话(42)|李建华 谢圣国:企业竞争与合作中的道德遵循

谢:谈到企业,自然回避不了市场竞争这个话题,对于很多企业来讲,其发展史就是一部竞争史。正是有了竞争的压力,才促使众多企业不断创新产品,不断提升服务水平,不断提升自己的核心竞争力,可以说,竞争给企业发展带来了强大的动力和活力。但与此同时,一些企业在竞争不遵守基本的伦理道德、破坏正常的竞争生态的现象也时有发生,而且有时还比较严重。您认为企业在竞争中应该遵守哪些基本的伦理规范呢?

道德对话(42)|李建华 谢圣国:企业竞争与合作中的道德遵循


李:这个话题确实非常有必要,因为企业伦理涉及到企业的发展的方方面面,恰恰竞争中的伦理又是最难把握、最难遵循但又绝不可忽视的。我个人觉得,企业在竞争中,必须把握和遵循以下几个方面的伦理规范:一是竞争的出发点不能是“恶”的,要以壮大自我、在竞争中获得比较优势、获得社会和客户的认可为目的,而不是把同行当成冤家、以打败对手甚至置对手于死地为目的,最好与同行、与对手能够做到竞争中有合作,做到共同发展、合作双赢。二是竞争的手段要是正当的,不能不择手段,现在有些企业为了获得大单和更多的市场份额,不计成本的打超低价格战,仿冒产品和品牌,侵犯知识产权,甚至实行商业贿赂和商业欺诈,等等,这些显然是有违商业道德和竞争伦理的。三是竞争不能伤害消费者利益和社会公共利益。

谢:既然是竞争,就难免会有你争我夺、此消彼涨,就难免会有胜有负,事实上,有很多企业就是在残酷的竞争中而淘汰和消亡的。那么,作为竞争中胜利和壮大的一方,是不是有“恶”的嫌疑和内疚呢?

李:这完全是两回事,不把同行当冤家、不以置对手于死地为目的,并不意味着不能或不会出现对手败下阵来甚至被淘汰的结果的出现。只要获胜的一方、壮大的一方出发点是善的、竞争的手段是正当的,即便出现了他方的落败,也不应该受到任何道德的谴责,相反,这正是竞争的魅力和活力所在。试想想,在正常的市场环境下,即便没有对手的竞争压力,如果本身不思进取、不善管理,一些企业也会被社会和时代所淘汰的。

谢:您刚才说到,在企业竞争中也要力求合作,要做到竞合双赢。我认为,同竞争中需要遵循基本的道德规范之外,企业的合作也要把握好基本的伦理规范。除了合作目地的善、手段的正当之外,我觉得还有一点特别关键,就是要把握好合作的度,避免出现事实上的垄断。特别是那些在业务领域具有先入优势,或者具有天然的政策、资源优势的特殊企业,如果合作过头,就会出现事实的垄断,就会损害消费者的利益,也会给正常的市场发展秩序造成阻碍。我认为,这种过度合作也是不道德的,也是需要引起社会注意和这些特殊企业自律的。前段时间,一些互联网租车服务企业的合作和合并,之所以会引起广大消费者和社会的担忧,原因也就在这里。

? ? 李:是的,竞争需要守道德,合作也同样需要守道德!

敬请关注个人微信公众号:李建华道德观察,ljh19590707

发布者:李建华,转转请注明出处:http://www.vocgy.com/?p=8387

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注